Идеи размещения домашнего офиса в маленьких квартирах и домах

В наши дни все больше людей работает дома. С одной стороны это удобно, экономит много времени и дает некоторую свободу. Однако при этом возникает необходимость в организации домашнего офиса. Даже тем кто, пока, не работает дома бывает полезно выделить место где можно поработать с бумагами или за компьютером, организованно хранить документы. Не в каждом доме и тем более в квартире можно выделить отдельную комнату для того чтобы организовать домашний офис. Поэтому приходится искать разные решения для выделения пространства под офис. Даже в самом маленьком доме, применив немного фантазии и подойдя к вопросу творчески, можно найти подходящее место и удобно организовать его. На самом деле небольшой домашний офис можно организовать практически в любой комнате, если выделить для него немного места и приложить к нему немного фантазии.

Компактному домашнему офису всегда найдется место.
Компактному домашнему офису всегда найдется место.

В нише или шкафу. На первый взгляд может показаться что шкаф совершенно непригоден для того чтоб устроить в нем домашний офис, однако на самом деле шкаф позволяет организовать достаточно удобное место для работы. В шкафу можно разместить документы, канцелярию и офисную технику. Конечно удобнее разместиться в стенном шкафу, так как он не занимает места в квартире, однако многие умельцы реконструируют даже старые отдельно стоящие шкафы. В шкафу убираются ненужные полки, добавляются те которых недостает. Добавляется столешница обычная или выдвижная. Удобно разместить рядом со столом пробковую доску для прикалывания заметок или магнитную маркерную доску. Если у шкафа есть двери, то на них также можно разместить массу полезных вещей. Кроме этого двери позволят закрыть "офис" от детей и они не смогут нашалить в серьезных документах. Однако двери вовсе не обязательный атрибут и их можно заменить занавеской, которая скроет от гостей и домочадцев творческий беспорядок офисного пространства. Если вас не смущает некоторый беспорядок на рабочем столе или вы хронический аккуратист, то можно оставить офисное пространство открытым.

На распашных дверях офиса в стенонм шкафу можно расположить массу офисных мелочей.
На распашных дверях офиса в стенном шкафу можно расположить массу офисных мелочей.
Кабинет в холле у входа закрывается как шкаф дверью гормошкой.
Кабинет в холле у входа закрывается как шкаф дверью гармошкой.
Угловой закрывающийся шкаф с документами и офисной оргтехникой можно расположить практически в любой комнате.
Угловой закрывающийся шкаф с документами и офисной оргтехникой можно расположить практически в любой комнате.

Спальня может стать тихим и уединенным местом где можно спокойно сосредоточиться и поработать, однако такое расположение может мешать супругу или супруге отдохнуть и выспаться, если приходится "задержаться на работе" и поработать в позднее время. Поэтому, если спальня достаточно большая, то можно устроить сдвижную перегородку. По понятным причинам чаще рабочее место можно встретить в детской спальне, чем в родительской.

Офис расположеный в спальне удобно отделить большой сдвижной дверью.
Офис расположенный в спальне удобно отделить большой сдвижной дверью.
Стол у окна в спальне не самое удобное место для работы на компьютере, так как может быть тяжело читать с монитора.
Стол у окна в спальне не самое удобное место для работы на компьютере, так как может быть тяжело читать с монитора.

Прачечная в частном доме может быть объединена с домашним офисом. Стиральная машина и гладильная доска не будет мешать офисному пространству, а белье и хозяйственные принадлежности можно спрятать в шкафы. Проблемой может стать сушащееся влажное белье, так как излишняя влажность может плохо влиять на оргтехнику. Явным достоинством размещения домашнего офиса в домашней прачечной является то, что помещение получится спокойным и уединенным, также будет где разместить все необходимое для работы, а большая столешница будет полезной в любом хозяйственном помещении.

Даже в маленькой прачечной можно выделить немного места для домашнего фоиса.
Даже в маленькой прачечной можно выделить немного места для домашнего офиса.
В офисе делящем помещение с прачечной при закрытых стиральных машинах и хозяйстевнных принадлежностях офис воспринимается целостно и презентабельно.
В офисе делящем помещение с прачечной при закрытых стиральных машинах и хозяйственных принадлежностях офис воспринимается целостно и презентабельно.

Гостинная часто бывает тем местом где располагается компьютер, а вокруг него организовывается домашний офис. Если только вы живете не один/одна или функции домашнего офиса не состоят в том чтоб раз в месяц разобраться с коммунальными счетами, то гостинная является самым неудачным местом для домашнего офиса. Гостинная является самым шумным место в доме и будет сложно объяснить своим домочадцам, что вам нужно сосредоточиться и поработать. Там всегда будет работать телевизор и играть дети, поэтому для домашнего офиса лучше выбрать какое-то более уединенное место, если такая возможность есть. Однако, если возможности разместиться в другом месте нет, то и в гостинной можно организовать вполне удобное рабочее место.

Офисный стол и шкафы может быть частью мебельной стенки в гостинной.
Офисный стол и шкафы может быть частью мебельной стенки в гостинной.
Стол в углу гостинной может служить рабочим местом.
Стол в углу гостинной может служить рабочим местом.

Кухня является не на много менее шумным местом чем гостинная, однако в маленькой квартире кухня является тем местом где уже все готово для домашнего офиса. На кухне самое большое количество горизонтальных поверхностей и рабочим столом может стать любая удобная кухонная столешница. А если кухня совсем маленькая, то кухонный стол или барная стойка могут стать рабочим столом, а документы можно хранить в одном из кухонных шкафчиков.

Домашний офис расположился в нише на кухне.
Домашний офис расположился в нише на кухне.
Рабочее место на кухне под лестницей.
Рабочее место на кухне под лестницей.

На лестничном пролете и в коридоре. В старых квартирах, да и в частных домах, часто встречаются длинные коридоры в конце которого можно без труда поставить стол и повесить полки. Пусть коридор не самое изолированное пространство, но если выбор не велик, то и такое решение вполне сгодится. Аналогичная ситуации и с большими лестничными площадками. Хотя в небольших домах такое встречается редко, но иногда площадка может иметь достаточный размер для того чтобы расположить там свое рабочее место. Поэтому не стоит совсем исключать такой вариант из рассмотрения.

Свободное место на верхней площадке лестницы может быть с успехом использовано под рабочее место.
Свободное место на верхней площадке лестницы может быть с успехом использовано под рабочее место.
Небольшая ниша в коридоре может стать полноценным домашним офисом.
Небольшая ниша в коридоре может стать полноценным домашним офисом.

У входа. Часто у входа или в холле остается небольшой угол где можно поставить стол и повесить на стену полки. В квартирах у входа часто бывает небольшая кладовая и часто она используется для хранения всякого хлама и кучи "полезных" вещей, которыми никто почти никогда не пользуется, но которые нужно хранить. Такую кладовку тоже можно переделать под домашний офис, а большую часть вещей из кладовой отправить на антресоль, например над тем же рабочим пространством импровизированного офиса. Офисное пространство расположенное у входа будет особенно удобно тем, чья работа связана с постоянным передвижением и кому по работе часто приходится входить и выходить из дома.

Микро кабинет рядом с фходом в дом.
Микро кабинет рядом с входом в дом.

На остекленной лоджии. В современных квартирах, новых или реконструированных, почти всегда присутствуют остекленные лоджии. Довольно часто они используются как склад всего что в данный момент не используется, от велосипедов до рыболовных снастей и инструмента, а также сушки белья. Однако в результате незначительной переделки можно получить достаточно удобный домашний офис.

Достаточно удобно расположить рабочее место на застекленной лоджии.
Достаточно удобно расположить рабочее место на застекленной лоджии.

В сарае. В частном доме, если размер участка позволяет, можно переоборудовать в офис сарай или построить новый специально для этих целей. Это практически идеальный вариант размещения офиса, так как он обеспечит достаточное уединение и тишину. В отдельном, хоть и крохотном, здании будет достаточно места для хранения документов, книг и установки оргтехники. Однако организовывая домашний офис в сарае необходимо позаботиться о его утеплении и отоплении в зимний период, иначе он будет пригоден для работы только летом.

Дополнительным плюсом офисного сарая в том что в летнее время можно работать практически на улице.
Дополнительным плюсом офисного сарая в том что в летнее время можно работать практически на улице.
Домашний офис в сарае около дома предоставляет не меньшие возможности для организации рабочего места чем любое другое помешение в доме.
Домашний офис в сарае около дома предоставляет не меньшие возможности для организации рабочего места чем любое другое помещение в доме.

Под лестницей. Домашний офис под лестницей - это отдельная и довольно объемная тема для освещения. У такого размещения рабочего места есть большие преимущества. Самое главное что под лестницей довольно много места для размещения всего необходимого для работы. С другой стороны стол и полки открытого офисного пространства не утяжеляют саму лестницу, как это происходит если пространство под лестницей закрыть. Однако некоторые предпочитают даже расположенный под лестницей домашний офис скрыть от посторонних глаз. Особенно это целесообразно если в доме есть дети или часто бывает много гостей.

Домашний офис под лестницей. Удобно использовать пробковое покрытие стены чтоб прикалывать заметки.
Домашний офис под лестницей. Удобно использовать пробковое покрытие стены чтоб прикалывать заметки.
Домашний офис в кладовке под лестницей, который при необходимости можно закрыть.
Домашний офис в кладовке под лестницей, который при необходимости можно закрыть.

На чердаке. В небольших одноэтажных домах чердак часто не используется, поэтому при возникновении необходимости оборудования дополнительного помещения, такого как домашний офис, имеет смысл обратить внимание на возможность реконструкции неиспользуемого чердака и превращении его в удобное рабочее пространство. Однако это потребует некоторых расходов и усилий на организацию утепления скатов крыши и организации отопления помещения. Также стоит подумать как вы будете подниматься в свой кабинет. В небольших домах есть смысл сделать внешнюю лестницу, это позволит сэкономить внутренне пространство дома. Кроме того внешняя лестница придаст помещению дополнительную изолированность от основного объема дома и уменьшит соблазны прерваться и сбегать на кухню или посмотреть телевизор.

Домашний офис на чердаке
Домашний офис на чердаке
Наклонные стены офиса на чердаке создают особую атмосферу помещения.
Наклонные стены офиса на чердаке создают особую атмосферу помещения.

Кликните мышкой на картинку чтоб посмотреть полноразмерное фото, кликните на фотографию для перехода к следующей.

Домашний офис под лестницей. Удобно использовать пробковое покрытие стены чтоб прикалывать заметки.
Свободное место на верхней площадке лестницы может быть с успехом использовано под рабочее место.
Микро кабинет рядом с входом в дом.
В офисе делящем помещение с прачечной при закрытых стиральных машинах и хозяйственных принадлежностях офис воспринимается целостно и презентабельно.
Достаточно удобно расположить рабочее место на застекленной лоджии.
Домашний офис в кладовке под лестницей, который при необходимости можно закрыть.
Угловой закрывающийся шкаф с документами и офисной оргтехникой можно расположить практически в любой комнате.
Даже в маленькой прачечной можно выделить немного места для домашнего офиса.
Кабинет в холле у входа закрывается как шкаф дверью гармошкой.
Дверь гармошка удобна тем что широко открывает офисное пространство.
Домашний офис расположился в нише на кухне.
Рабочее место на кухне под лестницей.
На распашных дверях офиса в стенном шкафу можно расположить массу офисных мелочей.
Домашний офис на чердаке
Домашний офис в сарае около дома предоставляет не меньшие возможности для организации рабочего места чем любое другое помещение в доме.
Откидной столик в жилой комнате может служить удобным домашним офисом.
В кухонную мебель можно встроить стол и полки домашнего офиса.
Офис расположенный в спальне удобно отделить большой сдвижной дверью.
Стол у окна в спальне не самое удобное место для работы на компьютере, так как может быть тяжело читать с монитора.
Компактному домашнему офису всегда найдется место.
Стол в углу гостинной может служить рабочим местом.
В нише можно расположить все офисные принадлежности.
Домашний офис в стенном шкафу почти как отдельная комната.
Офис организованный в шкафу-секретере сам по себе очень красив.
Офисный стол и шкафы может быть частью мебельной стенки в гостинной.
Дополнительным плюсом офисного сарая в том что в летнее время можно работать практически на улице.
Небольшая ниша в коридоре может стать полноценным домашним офисом.
Шторы закрывающие офис в нише сочетаясь с оконными могут полностью и гармонично скрывать офисное пространство.
Наклонные стены офиса на чердаке создают особую атмосферу помещения.

Понравилась архитектура или интерьер? Поделись с друзьями или сохрани для себя.


Компактный лофт с массой скрытых возможностей

Дом в Аргентине - Casa Besares от Arquinoma